В МИЦ Андрея Рябинского прокомментировали новые требования Минстроя

Планируется, что в скором времени Минстрой может ввести минимальные и максимальные требования к уставному капиталу застройщиков жилой недвижимости, которые продают квартиры по ДДУ. Таким образом застройщики должны будут располагать около 2,5 млн. рублей уставного капитала, будучи занятыми возведением до 1,5 тысяч квадратных метров недвижимости. Строящие же 500 тысяч квадратных метров недвижимости должны будут иметь 1,5 миллиарда рублей уставного капитала. Однако власти столицы предполагают, что в связи с решением Минстроя в стране появятся множество финансово неустойчивых предприятий.

Отмечается, что соответствующие поправки по уставному капиталу будут внесены в 214-ФЗ. О приведенных выше максимальных и минимальных уставных капиталах для застройщиков рассказал директор департамента жилищной политики министерства Никита Стасишин. Планируется, что перечисленные изменения будут приняты Госдумой уже до конца весенней сессии. Стасишин добавил, что поправки вступят в работу со временем, в качестве особого переходного периода.

Ранее планировалось, что размер уставного капитала застройщика обязан составлять один миллиард рублей (до 5% от стоимости строящегося проекта). Само решение было принято девелоперами в штыки, как и многими представителями региональных властей. Ситуацию прокомментировал советник губернатора Калининградского региона Михаил Викторов, который рассказал, что таким образом рынок недвижимости может потерять многих застройщиков. После этого было принято решение организовать компромисс, который бы устраивал и застройщиков, и власти. Стасишин объяснил, что была проанализирована статистика выдачи разрешений на строительство, после чего специалисты составили наиболее подходящие застройщикам требования.

Однако если сейчас поправки будут устраивать большинство застройщиков, у московских чиновников же изменения вызвали особую критику. С критикой поправки 214-ФЗ выступил глава Москомстройинвеста Константин Тимофеев. Он сообщил, что данное решение Минстроя способно привести к возникновению на рынке неустойчивых компаний. Противоположного мнения придерживаются исполнительный директор ГК МИЦ Андрея Рябинского ДаромирОбуханич и президент "Гранеля" Ильшат Нигматуллин, которые уверены, что подобные изменения имеют место быть. Как отметили представители Минстроя, указанные (относительно уставного капитала) требования будут распространятся на то предприятие, которое привлекает средства дольщиков, независимо от юридической структуры. Согласно информации директора «Гранеля», оборот группы компаний в несколько раз превышает сумму, которая необходима для внесения в уставной капитал.